- Full text
- Revue
- Numéro 100
- Article
- Vers un droit des peuples à la sécurité alimentaire
Volume 2014 : 100
L’autonomie ecclésiale au risque relatif des droits de l’homme
La liberté de religion et les garanties de protection dans le système africain des droits de l’homme et des peuples
La réforme du fonctionnement des organes des traités des droits de l’homme des Nations Unies : l’approche du Comité des Nations Unies pour l’élimination de la discrimination raciale (CERD)
Vers un droit des peuples à la sécurité alimentaire
L’apport de la Cour européenne des droits de l’homme à l’élaboration de la nouvelle Convention contre la violence à l’égard des femmes
Pondération entre liberté d’expression et droit d’auteur sur internet : de la réserve des juges de Strasbourg à une concordance pratique par les juges de Luxembourg
Quand l’équilibre devient art – Le Conseil de l’Europe et la balance des intérêts des propriétaires et de la collectivité en matière de patrimoine culturel
Le droit de vote des expatriés, le consensus européen et la marge d’appréciation des États
La définition du champ d’application de l’article 5 de la Convention européenne des droits de l’homme
L’éloignement des étrangers malades du sida : la Cour européenne des droits de l’homme sur « les sentiers de la gloire »
Bibliographie
Prière d'insérer
Revue des revues
Comptes rendus et informations diverses
L’autonomie ecclésiale au risque relatif des droits de l’homme
La liberté de religion et les garanties de protection dans le système africain des droits de l’homme et des peuples
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Vers un droit des peuples à la sécurité alimentaire
L’apport de la Cour européenne des droits de l’homme à l’élaboration de la nouvelle Convention contre la violence à l’égard des femmes
Pondération entre liberté d’expression et droit d’auteur sur internet : de la réserve des juges de Strasbourg à une concordance pratique par les juges de Luxembourg
Quand l’équilibre devient art – Le Conseil de l’Europe et la balance des intérêts des propriétaires et de la collectivité en matière de patrimoine culturel
Le droit de vote des expatriés, le consensus européen et la marge d’appréciation des États
La définition du champ d’application de l’article 5 de la Convention européenne des droits de l’homme
L’éloignement des étrangers malades du sida : la Cour européenne des droits de l’homme sur « les sentiers de la gloire »
Bibliographie
Prière d'insérer
Revue des revues
Comptes rendus et informations diverses
Année
2014
Volume
2014
Numéro
100
Page
845
Langue
Français
Juridiction
Référence
D. ROSENBERG, “Vers un droit des peuples à la sécurité alimentaire”, RevTrimDrH 2014, nr. 100, 845-864
Résumé
Pourquoi le droit à l’alimentation n’est-il pas mieux garanti pour chaque individu ? Certes, des progrès ont été réalisés, mais ce droit considéré comme fondamental rencontre encore des obstacles. Cela tient surtout à ce que la souveraineté alimentaire des États s’est substituée au droit individuel à l’alimentation. Des phénomènes contemporains, tels que l’accaparement des terres, contribuent à son effectivité limitée et les États restent réticents à ce qu’il leur soit directement opposable. Cependant, de nouvelles modalités de mise en oeuvre de ce droit apparaissent : elles se fondent sur le triptyque revendication/mobilisation collective/judiciarisation et démontrent, à l’exemple d’affaires concernant des peuples autochtones ou des ethnies, que le droit des peuples à l’alimentation constitue l’une des voies en devenir pour garantir ce droit au plus grand nombre.